加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |           
 
您当前的位置:首页 > 教研之窗 > 课题研究

小学高年级数学多元化学习的探索与研究

时间:2009-12-28 13:46:33  来源:徐州市城东小学教育网  作者:马士珍
课题的核心概念及其界定:
学习:是指围绕一个既定的目标进行的探究活动。
多元化:是指某一领域的内容所能呈现的方式、角度、层面的多样性。
多元化学习:就是指学生对数学的学习能够从多种层面、方式、角度去进行,使数学理解、思维能力、情感态度、价值观等各方面都得到进步和发展的多样化的数学学习方式。
课题的研究目标:
主要通过本课题的研究开放学生学习的时空,激发学习数学的兴趣和潜力,使交互式、多样、单一性的学习融合在一起,让数学学习成为学生学习的渴望,从而构建新型的学习模式,促进学生的个性化的数学发展,达到“切实转变学习方式,提高学习能力”的目的。
课题的研究价值
当今社会正处在一个飞速发展的信息化社会,教育信息化也日趋深入发展,信息技术将被在课堂教学中得到有效利用,这必定带来学习的更大的变革,学习更为自主,更加多样。
所以本课题的研究具有一定的现实意义和未来发展性。
课题的研究内容:
1.  实施多元化学习的可能途径。
2.  开发多元化学习的资源。
3.  如何组织和评价多元化学习。
4.  构建多元化学习的模式。
课题的理论支撑:《数学课程标准》、《学习理论》等
研究对象和时间:本课题研究将放在我校五年级1班、3班,历时一年。
研究方法和过程:本课题研究将采用行动研究,对比研究与个案分析相结合的方法,
共分三个阶段:一、准备阶段(200708200709)问卷调查,确定研究主题,制定研究方案
              二、实施阶段(200710200804)具体实施方案,进行阶段性成果小结
              三、总结阶段(200805200807)整理分析积累的原始材料,撰写研究报告,展示成果
课题的成果呈现:
多元化学习的设计方案,论文,资源汇编等(可能的话制成相关软件)。
课题研究的可行性分析:
我校业务校长马广平校长曾完成多个市级课题,本课题又是马校长亲自主持的市级课题《新课程标准下的课堂行为研究》的一个子课题。我本人大专毕业,现正读本科,教学理念更新较快,接受新信息的能力教强,又具有强烈的科研意识和愿望。
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
栏目更新
栏目热门